ВЫЗВАТЬ МАСТЕРА
097 717 06 01
099 717 06 01

Как известно, одной из самых дорогих деталей газового котла, является электронная плата управления.
Первопричиной выхода платы из строя, бывает скачок напряжения в сети.

В свою очередь, следствием  резкого перепада, может быть следующее: 

  • подключение к бытовой сети мощного оборудования (болгарки или сварочного аппарата),
  • удары молнии
  • последствия остаточного напряжения
  • обрыв нуля
  • повреждение в изоляции электропровода и др.

Защититься от скачков напряжения можно в следующих случаях.

Во-первых, установить ограничитель по напряжению. Называется он УЗИП - устройство защиты от импульсных перенапряжений. В продаже существует множество УЗИП разных типов и классификаций, но мы рекомендуем подбирать его по скорости срабатывания. Главное, что бы он был с электронным микропроцессором.

Во-вторых, необходимо подключить стабилизатор напряжения перед котлом. Такое устройство обеспечит защиту электронной платы котла в случае скачков или помех в сети электроснабжения. Также стабилизатор всегда держит на выходе 220 Вт (+/-10%) и устраняет последствия постоянно заниженного или завышенного напряжения.

Стабилизаторы, как и УЗИП, бывают разных типов: линейные, релейные, электромеханические, электронные или инверторные. Мы бы рекомендовали использовать для котлов все стабилизаторы, кроме механических, потому что у них очень медленное быстродействие и они не смогут защитить Ваш котел от резких скачков напряжения.

О типах стабилизаторов более подробно мы обязательно расскажем в наших статьях в ближайшее время.

В-третьих, нужно установить молниезащиту и заземлиться. Если у вас этого нет, временно можно подключить к котлу устройство сопряжения, тем самым его обезопасить. Однако следует помнить, что оно не является стабилизатором напряжения.

В случае, когда часто отключают электроэнергию, целесообразно было бы использовать источники бесперебойного питания. Они смогут обеспечить не только защиту от скачков или помех в электроснабжении, но и дадут возможность автономной работы котла.

В любом случае, все вышеперечисленные рекомендации и установка какого-либо прибора, обойдутся Вам значительно дешевле, чем ремонт платы или покупка новой.

Сервис домашнего ремонта '7masteroff'

(097) 717 06 01
(099) 717 06 01
info@7masteroff.com.ua

© 2022 | 7masteroff - сервис домашнего ремонта