ВЫЗВАТЬ МАСТЕРА
097 717 06 01
099 717 06 01
правда о двухконтурных котлах

Для начала вспомним, что же такое контур.

В мире газовых котлов существуют всего два контура. Все то, что передает нам тепло от котла в дом –является контуром отопления. Это могут быть радиаторы, тёплый пол, теплый плинтус…

В свою очередь, все то, что приносит в наш дом горячую воду - это будет контур горячего водоснабжения.

Таким образом, контуров всего может быть только два. Если котел внутри себя может нагреть как отопительный теплоносититель,так и горячую воду - котел называется двухконтурным.

На первый взгляд может показаться, что двухконтурный котел, это идеальное решение для дома. К тому же, двухконтурные котлы стоят не очень дорого. Однако, не будем спешить с выводами.

 

У хороших производителей в котле установлено два теплообменника. Первый (первичный) - работает нагревая систему отопления. Второй теплообменник (вторичный или пластинчатый) - нагревает горячую воду. Если в данный момент мы не пользуемся горячей водой, то отопительная жидкость, нагреваясь вверху в первичном теплообменнике, поступает в систему отопления и нагревает наш радиатор или теплый пол. Но как только мы откроем кран горячей воды, отопительная жидкость начинает двигаться по малому кругу внутри котла.

Нагретая отопительная жидкость поступает в пластинчатый теплообменник, где она передает все тепло входящей холодной воде, поднимаясь вверх для последующего нагрева. Холодная вода, в свою очередь, забирает тепло и выходит из вторичного теплообменника уже нагретой. Таким образом, происходит нагрев воды в двухконтурном котле.

Возникает вопрос. При помощи одного котла мы получили и отопление и горячую воду. Что же не так?

Дело в том, что в двухконтурном котле подключение холодной воды, как и выход горячей, сделан трубой ½ дюйма. Это достаточно тонкая труба. Это значит, что через такую трубу может пройти только незначительное количество воды. Если мы будем увеличивать мощность котла, к сожалению, это ни к чему не приведет. Все-равно, проходной диаметр кола остается ½ дюйма.

По законам физики, вода течет туда, куда ей течь легче. Это значит, если кто-то принимает душ, а в это время кто-то открывает кран на кухне - на человека, стоящего под душем пойдет холодная вода.

И дело не в недостатке мощности котла, а в устройстве котла.

Не стоит слушать недобросовестных продавцов, которые утверждают, что котел рассчитан на две, три, четыре точки горячего водоснабжения. В реальных условия, двухконтурный газовый котел рассчитан для одновременного нагрева воды, только в одной точке.

Есть еще один недостаток. Это необходимость ожидания 15-20 секунды, на нагрев теплообменника и на дорогу горячей воды от котла до открытого крана. И чем больше расстояние, тем дольше времени нам необходимо ждать горячу воду.
Подводя итог. В двухконтурном котле мы вынуждены ожидать поступление горячей воды примерно 15-20 секунд. При этом мы можем комфортно пользоваться одновременно только одной точкой горячего водосбора. Однако, существенным плюсом пока остается его стоимость.

Если в вас возникли вопросы по поводу выбора газового котла, его установке и обслуживанию – вы можете бесплатно проконсультироваться по этим и многим другим вопросам с нашими ведущими специалистами.

Если в вас возникли вопросы по поводу выбора газового котла, его установке и обслуживанию – вы можете бесплатно проконсультироваться по этим и многим другим вопросам с нашими ведущими специалистами.

 

Сервис домашнего ремонта '7masteroff'

(097) 717 06 01
(099) 717 06 01
info@7masteroff.com.ua

© 2022 | 7masteroff - сервис домашнего ремонта